Di bawah ini akan saya tambahkan kata-kata atau istilah yang penting dan yang sering di gunakan dalam kapal. Istilah tersebut dapat membantu kita dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan sesama crew. Di dunia pelayaran khususnya kapal pesiar komunikasi antar crew itu sangat berpengaruh untuk kelancaran kinerja para crew. Karena crew bisa saja berasal dari beda negara atau multi nationality.
GANGWAY
pintu masuk dan keluar yang sering digunakan untuk embarkasi dan disembarkasi ataupun untuk tendar service jika kapal dalam keadaan ANCOURAGE /DOCK.
HOTEL DEPARTMENT
salah satu departemen yang bertanggung jawab untuk semua operational dari fasilitas-fasilitas untuk tamu setiap harinya dan departemen lainnya.
IMMIGRATION
pihak imigrasi setempat yang bertanggung jawab terhadap semua safety dan security pelabuhan termasuk ijin untuk kunjungan.
KEEL
bagian bawah dari kapal yang terendam oleh air laut atau bagian bawah kapal yang berada di bawah permukaan air laut.
KNOT
satuan nautical mil per jam (6080,2 feet)
LEEWARD
bagian dari kapal yang terlindungi oleh angin.
LETTER OF EMPLOYMENT
document tertulis dari perusahaan sebagai bukti kerja.
LIFEBOAT
kapal kecil atau sekoci yang di bawa kapal induk dan digunakan untuk emergency.
M.V.
motor vessel
M.S.
motor ship
MUSTER STATION
suatu tempat kumpulnya penumpang dan crew selama lifeboat drill atau latihan.
OPEN SEATING
bebas memilih meja yang kosong di restaurant.
PORT
sebelah kiri,waktu menghadap ke anjungan.
PORT OF CALL
Negara, pulau atau territorial dari tujuan kapal.
PURSER’S OFFICE
pusat kantor administrasi di dalam kapal untuk penumpang sekaligus crew.
REGISTRY
Negara dimana kapal tersebut di register atau terdaftar.
ROOL
goyangan atau goncangan ombak dari kapal
SALARY
pembayaran dari gaji yang di terima crew per bulannya sebagai standar di industry kemaritiman.
SIGN ON
start atau hari dimana kita mulai bekerja yang tertulis dalam kontrak kerja.
SIGN OF END CONTRACT
atau hari dimana akhir kontrak kerja yang tertulis dalam kontrak.
SLOPS
crew store yang di kelola oleh para crew sendiri.
STARBOARD
sebelah kanan,ketika menghadap ke anjungan kapal.
STATEROOM
kamar tamu.
STEM
bagian depan anjungan.
STERN
bagian belakang dari kapal.
STOW AWAY
illegal tamu atau illegal passenger.
TENDER
kapal kecil yang digunakan untuk transportasi tamu dan crew atau bahan supplies dari dan ke pelabuhan ,dapat juga di fungsikan sebagai lifeboat saat emergency.
USPH
united stated of public health. Yaitu instasi yang berwenang dalam inspeksi standar dari kualitas kebersihan dan kesehatan semua bagian kapal yang masuk di territory nya amerika.
WATER TIGHT DOOR
pintu special yang otomatis dan berfungsi sebagai pencegah flooding bila kapal dalam keadaan bocor.
WEIGHT ANCHOR
menaikkan anchor atau jangkar untuk persiapan berlayar.
WET DOCK
perbaikan dari bagian kapal tanpa menarik kapal ke daratan. Biasanya bagian yang di perbaiki tersebut berada dalam kapal atau di sebut juga perbaikan kecil.
AFT
bagian belakang kapal jika kita menghadap ke anjungan.
ALLEWAY / CORRIDOR
bagian kapal yang di gunakan untuk akses jalan.
BEAM
kamar yang berada di atas waterline.
BERTH / MOORING
tempat dimana jangkar dari kapal berada.
BOW
bagian depan kapal atau anjungan.
BLAST
suara dari klakson kapal atau ship’s whistle.
BRIDGE
bagian dari kapal sebagai pusat navigasi atau pengendali kapal.
BULKHEAD
bagian dari dinding kapal yang berfungsi sebagai pemisah antar ruangan.
CABIN
kamar dari crew ataupun officer.
COURSE
arah dari kapal dimana berlayar.
CREW AREA
bagian atau area kapal yang menjadi akses dari crew.
CREW BAR
suatu tempat yang disediakan untuk para crew yang ingin berinteraksi dengan sesame crew dengan fasilitas minuman,music ataupun yang lainnya.
CREW I.D.
kartu identitas crew yang di sediakan perusahaan sebagai tanda pengenal dan akses keluar / masuk crew.
CREW MESS
restaurant yang diperuntukkan bagi crew.
CRUISE STAFF DEPARTMENT
suatu department yang berada di bawah hotel department yang bertanggung jawab dalam setiap aktivitas dan events untuk tamu.
CUSTOMS
petugas pelabuhan yang berwenang atau yang ebrtanggung jawab dalam setiap perputaran bahan supplies.service dari setiap Negara.
CUSTOMS MANIFEST
daftar dari barang pribadi dari masing-masing crew.
DAILY PROGRAM
progam-progam yang di rancang oleh cruise staff setiap harinya dalam setiap aktivitas ataupun berisi informasi yang penting untuk tamu.
DECK
lantai dari kapal.
DECK DEPARTMENT
departemen yang bertanggung jawab untuk semua operasi dan navigasi kapal.
DISEMBARK/DEBARK
meninggalkan kapal.
DOCK
keadaan dimana kapal bisa berlabuh di port atau pelabuhan.
DRAFT
satuan ukuran dalam feet dari batas air laut sampai titik terendah bawah kapal.
DRY DOCK
keadaan dimana kapal ditarik ke daratan untuk diadakan perbaikan kapal.
EMBARKATION / EMBARK
masuk dalam kapal.
FIRE DOORS
pintu special otomatis dan tahan api yang erada tersebar di seluruh bagian kapal yang berfungsi mencegah bersebarnya api ke ruangan yang lain.
FOOD & BEVERAGE DEPARTMENT
departemen yang bertanggung jawab operational dari supplies makanan dan managemen dari galley.
Spesial Thanks To : http://decostacrew.blogspot.com
Spesial Thanks To : http://decostacrew.blogspot.com